Как не выгорать на работе? Тело как ресурс.

У меня часто спрашивают, каким образом мне удаётся избежать профессионального выгорания, не смотря на более чем 20-летний период нахождения в профессии.

Существуют разные способы обойтись с этой проблемой. У меня, как у телесно-ориентированного терапевта, они свои.

В этой небольшой статье я хочу поделиться телесными методами, помогающими  избежать накопления напряжения и стресса во время работы с клиентом, которыми пользуюсь сама.

Если вы обращали внимание на то, в какой позе сидят многие психологи во время  работы, то могли заметить, полулежащее положение тела, согнутую спину, закинутые нога за ногу.  Иногда ещё человек перекошен в одну либо другую сторону.

Такая поза препятствует естественному течению энергии в теле, лишает терапевта доступа к его телесным ресурсам, и приводит к скапливанию и фиксации напряжения и стресса в теле.

Изменив только позу, в которой сидите во время работы, вы уже станете более ресурсными, устойчивыми и энергичными, перестанете накапливать стресс в теле.

 

3-х шаговый алгоритм приведения себя в ресурсное состояние.

Шаг 1. «Заземление». Сядьте на стул. Поставьте стопы ваших ног полностью на пол, и вес тела слегка перенесите на стопы. Пошевелите пальцами ног и, чтобы лучше почувствовать землю, переносите вес тела с одной ноги на другую.

Постучите, не сильно, ногами о пол. Осознайте ощущения в ваших стопах. Подумайте о том, что Матушка Земля всегда под вами, всегда вас держит, что бы ни случилось.

Такое положение ног даёт ощущение силы, опоры, устойчивости в работе, помогает нахождению в реальности, препятствует попаданию в эмоциональное слияние с клиентом.

Шаг 2. «Вертикальная ось». Попробуйте поставить спину настолько вертикально, перпендикулярно поверхности стула, насколько это возможно для вас. Для этого сделайте вдох и потяните макушку головы вверх, вытягивая тело к небу. Затем на выдохе займите удобное вертикальное положение.

 Когда, во время сессии, вы сидите заземлёнными и с вертикальной спиной, вы можете, при необходимости, отправлять негативную энергию, напряжение в землю, а недостающую энергию, силы получать через макушку головы из пространства Вселенной.

Шаг 3. «Йоговское дыхание». Стресс и напряжение в теле фиксируются в моменты задержки дыхания. Чтобы это не происходило во время вашей практики, я рекомендую делать следующее:

  • Обращать во время сессии на то, как вы дышите. В случае задержки дыхания, давать себе команду дышать.
  • Дышать следующим образом: вдох начинается от живота – надувается живот, нижняя часть лёгких, верхняя часть лёгких. Выдох делать в обратном направлении.

 

И ещё две полезные рекомендации для вас, связанные с дыханием:

  • Если вы чувствуете во время сессии напряжение в какой-либо  части тела, выдохните в это место.
  • Если у вас в контакте с клиентом возникают сильные эмоции, постарайтесь продолжать непрерывно дышать и позвольте появившимся чувствам, свободно течь через ваше тело, и покидать его через ноги, либо через макушку головы.

Попробуйте во время каждой сессии, обращать внимание на позу вашего тела и переводить его, в случае необходимости, в ресурсное состояние. Удачи вам!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *