«Феномены травм структур характера. Человек, который обычно недоволен»
Часть 2. В кабинете у психолога. Особенности контакта и терапия.
В первой части своей статьи я рассказала вам про психический феномен человека, который обычно недоволен.
Вы узнали, к травме какой структуры характера относится это явление, в каком возрасте и каким образом формируется у ребёнка.
Я так же обрисовала действия мамы или опекающих взрослых, которые могут вызвать искажения в развитии малыша.
Вторая часть статьи посвящена терапии и процессам, происходящим на сессии во взаимодействии психолога с клиентом. Она может быть интересна практикующим психологам и психотерапевтам.
Специфика процесса взаимодействия клиента с терапевтом на сессии
Если вы осознали, что ваш клиент является человеком, который обычно недоволен (травма структуры Потребностей поздняя, «Недоверие»), то важно понимать, что процесс будет иметь свои особенности. Независимо от уровня вашей профессиональной компетенции, вы часто придётся сталкиваться со следующим моментами:
1.В большинстве случаев клиент будет не удовлетворён тем, что вы делаете.
2.На ранних этапах работы вам часто будет сложно понять, что же хочет клиент от вас и терапии.
3.Даже, если вам удалось всё прояснить, клиент подтвердил тему, с которой он хочет работать, и вы придерживались этого запроса в процессе сессии, то будьте готовы, что во время завершения встречи или на следующей втерапии вы узнаете, что работали не с тем, что ему нужно. Поэтому очень важно каждый запрос сформулировать в простых терминах, чтобы он был однозначен, и максимально понятен вам и клиенту.
4.На сессиях вы можете ощущать фоновое раздражение клиента . При прояснении, ему будет сложно сказать, что конкретно его не устраивает, на что он злится. Хотя объяснений разных, часто к вам не относящихся, может быть много. Большая вероятность, что это будет негативный перенос на вас, как на родительскую фигуру.
5.В контрпереносе у терапевта может возникать недоумение и раздражение.
6.Периодически на сессиях у клиента будет возникать желание сменить терапевта.
7.Ваш посетитель может молчать, когда не согласен с вами, не отвечать на вопросы, игнорируя их, особенно, если вы спрашиваете о том, что он хочет. Он рассчитывает, что вы сами без объяснений всё поймёте и догадаетесь, что ему нужно. Ведь ему в этом трудно разобраться.
8.Клиент может не правильно распознавать свои чувства, не понимать, о чём говорят сигналы тела, путаться, называя свои желания. Вы будите удивлены, обнаруживая расхождение между тем, как клиент называет свою потребность и что он на самом деле имеет ввиду.
Например. Мужчина на сессии говорит о своём стремлении сохранить отношения с женщиной, что любит её и боится, что она его бросит.
В результате работы выясняется, что женщина взрывная, непредсказуемая в своём настроении. Она может демонстрировать любовь и нежность, но в приступах гнева кидается на мужчину, оскорбляет его или бросает в него разные предметы.
Чувства и телесные ощущения, которые интерпретировались мужчиной как любовь и возбуждение, оказались страхом и тревогой. Клиент чувствовал себя небезопасно, находясь вместе с этой женщиной в одном помещении. Он не осознавал своё желание отдалиться.
9.Периодически на сессии клиент, описывая свою безрадостную реальность, будет посылать запрос о помощи, со словами, что же мне делать? Если вы «словите этот мяч», и попробуете предложить клиенту варианты решения его проблемы, то тут же начнёт разворачиваться психологическая игра «Почему бы тебе не… — Да, но…». Она бесполезна для продвижения клиента и выматывает терапевта. Клиент в неё, скорее всего, играет регулярно с другими людьми, попробует и с вами.
Если вы помните, то выигрышем этой игры является отвержение вариантов помощи, для доказательства, невозможности улучшения ситуации клиента.
10.Со стороны клиента, скорее всего, будет отсутствовать благодарность за работу, либо она будет формальной – просто слова, не подкреплённые эмоциональным содержанием.
Особенности психотерапии человека с травмой структуры Потребностей поздней позиции.
На какие моменты следует обратить внимание в работе.
1. Разобравшись, что ваш посетитель относится к категории людей, которые часто недовольны, важно предупредить клиента о том, что существует большая вероятность того, что он будет недоволен и терапией с вами. Проясните, готов ли он работать со своими сложностями, оставаясь, какой-то период времени, неудовлетворённым этим процессом. Договоритесь на конкретное количество сессий и чёткий сеттинг.
2.Выявление фигуры потребностей.
Так как клиент с травмой структуры потребностей (поздняя позиция) может очень абстрактно, расплывчато высказывать свои пожелания, поэтому важно в простых словах, чётко и конкретно постараться сформулировать запрос клиента, записать его, уточняя, правильно ли вы его поняли. В дальнейшем, скорее всего, вы будите неоднократно переформулировать запрос.
Клиенту в этом нужна ваша помощь, так как то, что изнутри ему кажется ясным и понятным, для вас будет туманным и неоднозначным. Выясните, как именно для клиента будет выглядеть успешный результат работы.
3.Обычно человек с такой травмой имеет не очень хороший контакт со своим телом, может не понимать и путает свои желания. Поэтому мы работаем над его телесной осознанностью. Мы помогаем клиенту научиться распознавать телесные сигналы, связанные с его потребностями, называть свои чувства, ощущения, телесные импульсы и желания.
Когда у него это начнет получаться, важно давать клиенту обратную связь -терапевтическое послание, что он сам может знать, что ему нужно. Это существенно, так как во внутреннем представлении клиента о себе, он не знает, что хочет. На многие ваши вопросы он может либо молчать, либо отвечать — «не знаю».
Кроме того, клиент станет более устойчив в работе, если будет иметь доступ к ресурсам своего тела: заземлению, центрированию, балансу, границам, дыханию и другое.
4.Существенный момент. С каким бы запросом не пришёл к вам такой человек на сессию, фигура негативных чувств из отношений с матерью будет часто просачиваться из фона и вытеснять заявленные темы.
Поэтому, как только станет возможно, необходимо начать проработку обиды, гнева и печали в отношениях с материнской фигурой за то, что клиент, будучи совсем маленьким:
- не мог получать то, в чём нуждался автоматически, без просьбы, без того, чтобы чувствовать себя плохим, должным и обязанным;
- был не понят в своих потребностях, неправильно отзеркален и получал не то, в чём нуждался;
- узнал, что его потребности и желания, как и он сам, не имеют ценности для окружающих.
Если не проработать этот момент, то остальная работа может пробуксовывать. Сильный негативный перенос клиента на терапевта станет тормозить процесс терапии или сделает его невозможным.
Кроме того, без проработки этих чувств, клиент не будет способен принимать что-то от другого без злости и недовольства.
Дальнейшие направления работы логически вытекают из тех сложностей, которые есть у клиента.
1.Так как окружающим часто не ясно, что хочет от них клиент, мы обучаем его чётко и понятно для окружающих формулировать свои мысли и желания, переводить абстрактные просьбы в конкретные, с временными рамками.
Например. Вместо неопределённых вздыханий в пространство про своё одиночество, мы предлагаем клиенту обратиться к партнёру с просьбой поговорить (посидеть рядом) 10 минут.
2.Так как клиенту сложно напрямую говорить о своих желаниях и негативных чувствах другому, мы поддерживаем его открытое выражение терапевту своего недовольства и несогласия происходящим на сессии.
3.Ещё важным в работе является проживание клиентом моментов отвержения, при получении отказа в ответ на просьбу. При этом нужно поддержать клиента в поиске других возможностей получения желаемого и откладывание на время момента удовлетворения.
4.Клиент, в описании своей реальности, нередко будет находиться в негативном представлении о мире. Важно позволить ему пережить этот опыт в поддерживающем контакте с терапевтом, без отвержения.
5.Также необходима работа с идентичностью клиента. В его представлении о себе будет много негативных родительских посланий — интроектов: Я плохой. Мои желания не важны. Я всегда получаю не то, что мне надо…и т.д. Осознание и проработка клиентом интроектов становится важной частью работы. Наши представления о себе влияют на выборы, которые мы делаем. Это часть нашего Personality.
6.У клиента есть внутреннее убеждение, основанное на многолетнем болезненном опыте, что если он даже попросит другого о чём-то, то ему либо откажут, либо дадут не то, что нужно. Поэтому, могут возникнуть трудности, если терапевт предложит в качестве эксперимента, попросить клиента о чём-либо для себя. Он может протестовать, так как не хочет проживать боль отказа. Кроме того, лишь получаемое без просьбы воспринимается им по настоящему ценным. Пусть другие догадаются.
7.Важной частью терапии является исследование того, как и каким образом клиент делает и осуществляет неудовлетворительные выборы для себя. Обычно это связано с непониманием или игнорированием своих потребностей, искаженным представлением о реальности: проекцией прошлых неудач на настоящее, отсутствие видения других возможностей.
8.Ещё один существенный аспект в работе с описанным выше феноменом.
В период формирования структуры потребностей (1 мес после рождения до 1.5 лет) у ребёнка определённые мышцы тела переходят из состояния непроизвольных движений в состояние произвольного сознательного контроля, то есть включаются по желанию малыша. Например. После рождения младенец поворачивает голову в сторону груди матери рефлекторно, при дотрагивании до щёчки ребёнка. Позднее он сам, по своему желанию поворачивает голову в поискак еды.
В своих исследованиях датский телесный психотерапевт Лизбет Марчер (основательница Бодинамики и создатель теории психомоторного развития ребёнка) обнаружила, что каждая мышца человека включается у ребёнка в определённом возрасте и ,кроме паттерна движения, имеет ещё своё психологическое содержание. Определённые травмы развития у ребёнка приводят к ограничениям в реактивности конкретных мышц соответствующей структуры, и, как следствие, к ограничению психологических возможностей человека.
В период формирования структуры потребностей у ребёнка становятся активными мышцы, которые отвечают за:
- поворот головы, чтобы увидеть интересующий объект,
- за вытягивание руки в сторону объекта,
- хватание, притягивание к себе и присвоение того, что интересует,
- движение к объекту (ползком, шагом и бегом),
- за отталкивание, отбрасывание не интересующих объектов,
- удаление от объекта, потерявшего значимость..
На уровне психологического содержания это:
- Возможность видеть в пространстве различные варианты удовлетворения своих потребностей,
- Способность тянуться, двигаться в сторону того, что нужно, идти (предпринимать определённые действия) в направлении желаемого,
- Способность «брать» и присваивать то, в чём нуждается человек, что его привлекает,
- Отталкивать, отбрасывать, убирать из своей жизни то, что уже не нужно, не интересно, тяготит (отпускание неактуальной фигуры в фон);
Лизбет Марчер вместе со своими коллегами по бодинамическому анализу разработали определённые специфические терапевтические методы (упражнения) работы с мышечными паттернами каждой травмированной структуры характера, Вместе с восстановлением мышечных ресурсов восстанавливаются и психологические возможности человека.
Поэтому я в свою практику терапии травм развития, кроме всего вышеперечисленного в этой статье, я включаю бодинамические методы работы с мышечными паттернами. Благодаря этому я регулярно наблюдаю на сколько это эффективно и ускоряет процесс.
Например.
Женщина пришла на терапию с темой отсутствия мужчин в её жизни . Выяснилось, что она работает параллельно на 4 работах, чувствует себя уставшей и обессиленной. В выходные клиентка либо работает, либо отсыпается. У неё мало энергии и пропали жизненные интересы. Она, кроме работы и дома, почти нигде не бывает. Места в её жизни для мужчины не было.
При этом, на 2-х работах женщине мало платят, а ответственности и нагрузки много. Но она «не может» отказаться от такого количества работы по ряду причин. Основные-это страхи: остаться без денег; сказать начальству, что она увольняется; страх встретиться с отказоим и быть обвинённой и застыженной; страх быть в отношениях с мужчиной и другое.
После проработки основных страхов и принятия женщиной решения стать менее загруженной и отказаться от 2-х невыгодных работ, она всё равно не увольнялась, говоря, что сама не понимает, почему не может это осуществить.
На следующий день после сессии, на которой были сделаны определённые бодинамические упражнения на активацию ресурсов мышц, отвечающих за отдавание, отталкивание, отбрасывание, клиентка смогла решить вопрос с увольнением. Она ушла с 2-х работ, освободив пространство для новых отношений.
***Более сложный случай для терапии
Важно отметить, что основных структур характера семь. В каждой из них могут быть травмы развития и, как следствие, свои искажения, которые повлияют на профиль характера человека и строение его тела.
В нашей теме психотерапевтического взаимодействия с человеком, который почти всегда недоволен, более сложным случаем для терапии является наличие у клиента кроме травмы 2-й структуры (Потребностей поздней, до 1,5 лет), ещё травмы 4-й структуры (Воли поздней, 2-4 года).
Тогда в проявлениях человека будет присутствовать вместо тихого хронического недовольства, сильные агрессивные обвинения партнёра в своей неудовлетворённости. Взаимодействие с партнёром он будет строить по типу треугольника Карпмана: Преследователь – Жертва — Спасатель.
Такой человек будет Преследователем, который считает себя Жертвой. Его партнёр всегда будет виноват в том, что первый не удовлетворён и злится.
Если вспомнить сказку о рыбаке и рыбке, то во второй её части старуха не просто недовольна. Она уже в гневе на мужа, обвиняет его в невежестве, непонимании её желаний. Женщина наказывает старика: отправляет его на конюшню служить, приказывает слугам избить мужа. Исполнение её желаний не делают старуху счастливее, скорее, наоборот. Она злится всё больше и больше. С каждым исполненным желанием старухи, старик становится всё больше виноватым перед ней. В таком виде эта задача не имеет решения.
В наших реалиях встречаются похожие истории про мужа, во всём критикующего жену или про жену, всегда недовольную и обвиняющую мужа.
Завершение.
В этой статье я вам рассказала про психологический феномен человека, который обычно недоволен и показала возможные направления в терапии, как я их вижу.
В завершение хочу сказать, что мы все родом из детства. У всех есть свои детские травмы.Те люди, которые читают эти строки, давно уже взрослые. Это означает, что у каждого из вас структуры характера выстроены определённым образом и интегрированы в вашу жизнь и влияют на неё.
К сожалению, травмы развития, вызывают фиксацию в определённых моделях поведения, эмоционального реагирования и способах построения контакта. Они становятся большим ограничением в выборах, которые делает человек.
Мы не можем исправить наше детство, но можем повлиять на тот отпечаток, которое оно оставило в нас. Психотерапия дает человеку возможность ослабить влияние событий прошлого, стать более свободным в своих выборах и, даже, внести изменения в свой характер. Дорога к этому идёт через осознавание происходящих процессов, несогласия так жить дальше и мотивации к изменениям.
Надеюсь, изложенный в этой статье материал оказался полезен моим коллегам.
Буду благодарна за отзывы.
Научиться работать с травмами развития с помощью телесно — ориентированных методов можно на моей специализации «Феномены тела в гештальт терапии. Психомоторное развитие и формирование характера. Гештальт и Бодинамика»
Детали на странице группы в Facebook: https://www.facebook.com/groups/gestalt.body/