Статья будет полезной для тех из вас, кому уже надоело вести «совиный» образ жизни, но вы не знаете, как это изменить.

Я поделюсь с вами результатами своего опыта превращения.

Всю жизнь, с того времени, как помню себя, я была Совой, и жила я среди Сов. Ложилась спать поздно – между часом и трёх ночи, вставала тоже поздно: в 10 — 11 утра, когда была такая возможность. Ещё учась в школе, я часть уроков делала уже после 23:00. Это было нормально для меня.

Уже, будучи взрослой, изучив информацию о Совах и Жаворонках, поговорив со знающими людьми, я поняла, что это у меня — такая физиологическая данность, характеристика, заложенная ещё внутриутробно, с которой ничего не поделаешь. Просто нужно с этим жить и организовывать свой распорядок дня, по возможности, соответствующим образом. Что я и делала.

Очень завидовала и не понимала Жаворонков. Как это возможно по доброй воле самому встать в 5-7 утра, попить кофе, позаниматься своими делами, сделать зарядку? Я же к этому времени, иногда, только засыпала. Плюс ко всему, время между 11 вечера и 2-х ночи было для меня очень продуктивным и творческим. Именно в это время я писала статьи, придумывала проекты, воркшопы, доделывала то, на что не хватило времени днём и т. д. Ночью я наслаждалась спокойным, без дневной суеты, без спешки пребыванием в реальности. Это было моё любимое время суток. Я не представляла, как жить иначе.

Но по ряду причин (если интересно почему, то смотрите полный вариант статьи по адресу https://www.facebook.com/groups/gestalt.body/) ночное время перестало быть для меня стабильной возможностью творчески реализовываться и делать то, что не было сделано днём. Я долго не могла это принять, надеясь, что всё вернётся «на круги своя», будет как раньше. Но прошлое активное состояние ночью возникало теперь непредсказуемо: через день, иногда реже.

Стопка недоделанных дел, нереализованных идей превратилась в кучу, потом гору и продолжала расти. Надежда на творческое вдохновение и продвижение в делах вечером, часто превращалось в отчаяние перед невозможностью это сделать.

В конце концов, мне всё это надоело. Я рассердилась на себя, на ситуацию и осознала, что если ничего не делать, проблема не рассосётся, а будет усугубляться. Тогда я решила, что мне нужно менять организацию своей жизни коренным образом, и делать это максимально быстро

Я подумала, что если рассматривать то, что я живу по «совиному» расписанию не как физиологическую данность, а как привычку, то этот подход открывает дверь возможностей для изменений.

Существуют исследования учёных, которые вывели закон формирования новой привычки. Звучит он так: чтобы сформировать новую привычку в своей жизни нужно желаемое действие повторять ежедневно от 21 до 40 дней. 40 дней — надёжнее, почти наверняка.

Для меня это означало, что если мне не нравится моя старая привычка, то я могу ,осознанно, сформировать себе новую.

Конечно, для этого нужна сильная мотивация, а она у меня была. Я понимала, что, не меняя ничего в своей жизни, окажусь в яме профессионального кризиса.

Я взяла свой ежедневник и на странице следующего дня, вверху листа с нажимом написала:

Новый проект «Из Сов в Жаворонки» (название придумала по ходу), подъём — в 5:00 утра 40 дней подряд, чтобы не происходило, независимо от времени, когда я пошла спать.

Я была решительно настроена. На сорока страницах своего ежедневника я вывела крупными буквами:

5:00 утра – подъём!

Для меня, это конечно было похоже подвиг, на прыжок с высокого трамплина.

Когда мне раньше знакомые говорили о том, что они встают в 7-8 утра, я не понимала этого и говорила, что лучше совсем не ложиться, чем так мучить себя.

Мне не очень представлялось, как это будет, если я буду вставать в 5 утра, независимо от времени ухода ко сну. Приучить себя ложится раньше спать, это была следующая часть проекта.

К моему большому удивлению, оказалось, что всё не так страшно и трудно, как мне представлялось ранее. Более того, продвигаясь по этому проекту, начиная свой день в 5 утра, я получила много незапланированных подарков и открытий, которыми хочу поделиться с вами.

  1. Вставать трудно мне было только первые 5 дней.
  2. Оказалось, что вставать в 5 утра гораздо легче, чем после 6 и в 7,8,9 утра.
  3. Через неделю я стала сама просыпаться за 1-5 минут до будильника. Чувствовала себя при этом бодрой и отдохнувшей.

Я поняла, что всю свою жизнь я вставала в неправильное время. Поэтому часто чувствовала себя вялой и не отдохнувшей после сна.

  • Даже, когда я спала 3-4 часа, я чувствовала себя хорошо и легко, вставая в 5 утра.
  • Уже после 20 дней проекта мое просыпание и вставание в 5 часов стало естественным для меня, почти автоматическим.
  • Я, открыла для себя удивительное время Утро, которого у меня не было раньше.
  • У меня появилось 3-4 часа очень продуктивного времени для разных дел, тренировок и творчества. Оказалось, что с утра тоже можно придумать много интересного.

Подведу итоги.

Прошло 3 года. Проект оказался успешным.

Что я приобрела в результате?

  • Свободу. Мне легко просыпаться и вставать почти в любое утреннее время. Чем раньше, тем легче вставать. Я выбрала себе время в промежутке от 5:00 до 6:15. Чувствую себя утром хорошо и с хорошим настроением начинаю день.
  • У меня теперь есть утром большой отрезок времени на себя: я хожу на 6:30 на йогу или на 7:00 в бассейн, или делаю, что хочу.
  • Я открыла для себя восхитительную красоту утра, которую просто не видела раньше.

Я довольна, что три года назад мне хватило решительности, чтобы рискнуть превратиться из Совы в другую Птицу.

У меня есть идея сделать такой проект и для желающих.

Если вам интересно, связывайтесь со мной – сделаем такую группу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *